domingo, 8 de julio de 2012

¿Cocina italiana, dijo? - El Observador

A menudo se habla entre nosotros de cocina italiana cuando en realidad se está hablando de una adaptación local de viejas recetas regionales peninsulares y de modos de comer prácticamente en desuso en Italia y que no reflejan la realidad actual de la cocina (las cocinas) de ese país. Es que aquí los platos que presumen de italianos se fusionan con elementos de otras cocinas europeas, sobre todo de la española, lo que hace que sean en verdad ítalo-uruguayos o ítalo-rioplatenses. Lo que no quiere decir que sean malos. Sólo que no son italianos sino otra cosa.

Entre mediados del siglo XIX y principios del XX llegaron al Uruguay aluviones de italianos, ya fuera campanos, ligures, piamonteses, lucanos, toscanos, calabreses, sicilianos, lombardos, friulanos o de otras regiones, que terminaron por dar sus genes a más de la mitad de los uruguayos e influir decisivamente en nuestro modo de ser (y de comer).

Desde Nápoles, Salerno y Potenza esos inmigrantes nos regalaron, entre muchas otras cosas, los spaghetti o vermicelli à filetto o pummarola y los maccarune (macarrones); desde el Piamonte vinieron los taglierini (en dialecto piamontés el nombre de esta pasta es tajarin, con la “j” que equivale a una “i” larga en castellano) o sea nuestros omnipresentes tallarines, a los que le agregamos un rotundo tuco (vieja palabra del dialecto genovés); los ligures nos enseñaron a hacer el pesto y de la hoy sufriente Emilia-Romaña y de Toscana llegaron las pastas rellenas en forma de ravioles, capeletis y tortelines (valga la castellanización de ravioli, cappelletti e tortellini), entre otras.

Sucede que nuestros antepasados tanos debieron acomodar sus recetas a la realidad local. Y la principal diferencia consistió en la utilización de generosas porciones de carne vacuna, muy a mano aquí y poco a disposición en Italia, además de la falta o poca disponibilidad de ingredientes comunes allá e inexistentes o raros o muy caros (p.e. el aceite de oliva) aquí, lo que obligó a modificar las recetas e hizo que la gran cantidad de las creativas y gustosísimas salsas que acompañan a la pasta en Italia se redujera considerablemente entre nosotros.

Eso sí, para aquellos inmigrantes que con sus valijas de cartón, ilusiones, ganas de trabajar, de procrear y de criar aquí a sus hijos sin las estrecheces y problemas de su lugar de origen llegaron a estas playas, la pasta era un plato único, de fondo, fuerte y abundante, como lo es todavía hoy entre los uruguayos. Pero no es así ahora y desde hace bastante más de medio siglo en la cocina italiana. Difícilmente haya un menú en los hogares de los italianos y en los ristoranti, trattorie, osterie o tavole calde de casi toda Italia en el que no figure la pasta en sus diferentes formas y sabores. No obstante, los muy diversos tipos de pastas italianas y sus numerosísimas salsas (sughi), generalmente tan sencillas, sabiamente condimentadas, sabrosísimas y nada pesadas, no son sino una parte (aunque casi infaltable) del menú habitual de muchos peninsulares y no constituyen normalmente el plato de fondo.

A un antipasto (entrada) ligero sigue un primo piatto consistente en una pequeña porción de pasta (a veces de arroz) y luego viene el secondo piatto, que en general es de carne (vacuna, porcina o de aves) o pescado, también en porciones reducidas, junto con un contorno de verduras frescas o hervidas o salteadas, y para terminar un dolce (postre), amén del café y del digestivo (habitualmente un buen amaro o una incomparable grappa. Esto es lo habitual. O sea, poco o nada que ver con nuestra pantagruélica versión de una comida a la italiana.

Por otro lado, la mayor parte de las variedades de pasta que consumen actualmente los italianos son secas y elaboradas total o en buena parte con harina de sémola de grano duro (trigo candeal), la más adecuada para cocinar al dente y que conserva la textura y es más sabrosa y digerible. Por suerte ahora se empezaron a producir y a consumir también en Uruguay.            No abundan en Italia las pastas frescas y hechas con harina de trigo tierno y huevo de habitual venta comercial en Uruguay y que, en general, allá se preparan en forma casera o en unos pocos comercios. Tampoco es frecuente el consumo de pastas rellenas en buena parte de Italia, sobre todo en el Sur y Centro-Sur, pero magníficas e inevitables en ciudades como Bolonia, Parma o Módena.

Asimismo, en Italia es tal el detallismo y la exquisitez en la elaboración de los platos de pasta que cada tipo de pasta va con una determinada salsa y resulta poco menos que un pecado utilizar una que no sea la tradicional, según sus estrictos cánones gastronómicos. Y no se le ocurra a un incauto turista rioplatense pedirle a un cameriere queso rallado para unos spaghetti alle vongole o con cualquier otro fruto de mar porque será fulminado con una mirada de infinito desprecio o con una negativa rotunda.
Lo dicho, cocina italiana y cocina ítalo-uruguaya son dos cosas diferentes.

Emparentadas pero diversas y cada una con sus propios atractivos.


View the original article here

Velada italiana - Informador.com.mx

 Para chuparse los dedos. Uno de los platillos que integran el menú que el chef Mauro Chiecchio ha preparado para los tapatíos.Festival gourmetUn deleite para el paladar con pastas, cremas y mucho sabor

GUADALAJARA, JALISCO (06/JUL/2012).- La magia de la cocina italiana llega a Guadalajara de la mano de uno de los mejores chefs internacionales, Mauro Chiecchio, que con su peculiar menú importado desde Europa, regala a la ciudad una experiencia única al paladar con una partida de platillos típicos que explota los ingredientes más representativos de Italia.

A partir de hoy y hasta el próximo 21 de julio, el restaurante interno del hotel Presidente Intercontinental, Frutas y Flores, albergará el Festival Gastronómico “Alfredo di Roma”, una celebración dedicada al sabor y frescura de los ingredientes italianos, que mezclados en un punto exacto, crean un mosaico de suculenta suavidad y a la par explora las múltiples caras de una de las cocinas más practicadas y reproducidas en el mundo.


Será el mismo Mauro Chiecchio –egresado de la Scuola Professionale Alberghiera– quien tome la batuta del festival para compartir con el comensal tapatío sus cotizados secretos de preparación desde la intimidad de las cacerolas y las parillas.


En la presentación del menú, el reconocido chef, propietario del restaurante capitalino Alfredo di Roma, aseguró la exclusividad que su sazón tendrá en la cocina local, pues únicamente el Presidente Intercontinental disfrutará de sus platillos.


A la mesa


Mauro Chiecchio ofrece una selección de platillos que abarca un contraste de sabores similares y distantes entre sí, para que hasta el paladar más novato o experimentado goce de las variantes de la cocina italiana con delicado carpaccio de finas láminas de carne cruda acompañadas por toques de aceite de oliva, y así alentar al apetito a sumergirse en el fuerte sabor de una clásica pasta roman Alfredo.


Para el platillo estrella, Chiecchio guarda un róbalo horneado y marinado en mantequilla y ajo, para culminar con un fresco tiramisú relleno de esencia de café.


En compañía de Gustavo Staufert, gerente general del Presidente Intercontinental, Mauro Chieccio –originario de Vicoforte, de la provincia de Cuneo, al norte de Italia– brindará un menú accesible en un rango de 250 pesos para una comida completa por persona, cual se podrá degustar en el tipo de comida, de 13:00 a 17:00 horas, o durante la cena, de 19:00 a 23:00 horas, hasta el 21 de julio.


Para saber:


Reservaciones


Hotel Presidente Intercontinental: Av. Moctezuma 3515, Ciudad del Sol, Zapopan. Teléfono: 3678-1234.


View the original article here

La mundialmente famosa Comida Italiana - Asturi.as

Italia es uno de los países más antiguos del mundo, y gracias a los límites geográficos del Mediterráneo y los Alpes se ha mantenido prácticamente sin cambios a lo largo de la historia. Incluso durante el Imperio Romano, Italia fue apartado. Había legiones de estado en el extranjero, pero siempre se sabía cuando había regresado a la madre patria.

La historia de Italia de alimentos, va más allá de las fronteras del país. Desde el apogeo del Imperio Romano de hoy en día, los alimentos han jugado un papel fundamental en las tradiciones culturales y es una parte de la experiencia italiana que muchos viajeros en la búsqueda de la tradicional salsa italiana en los países, lo ponen por encima de todo!. Y qué mejor lugar para experimentar la belleza y los placeres de la cocina italiana que en la capital, Roma.

La difusión de la diversidad de cocina tradicional italiana comenzó después de la caída del Imperio Romano, cuando los estados individuales de la ciudad comenzaron a mantener identidades separadas y tradiciones. Cada región comenzó a mostrar su propia forma de cocinar, hasta la formación de una albóndiga de los quesos y vinos característicos producidos en un entorno local. El norte desarrollado carne toscana, mientras que la trufa negra eran muy populares en las marchas. Quesos provolone y mozzarella elaborado en el sur, así como una gran cantidad de frutas cítricas de interés.

Incluso hoy en día, la historia de la comida italiana continúa evolucionando. Gran parte de los cambios que ahora, sin embargo, tienen lugar más allá de las costas de Italia. En Estados Unidos, por ejemplo, cocineros como Mario Batali se han fundido los platos clásicos italianos con cocina americana para llegar a los platos que combinan lo mejor de ambos mundos. En las ciudades y pueblos de todo el país, los chefs están tomando los ingredientes tradicionales y combinarlos de nuevas maneras. En lo que tal vez se podría llamar un "círculo completo" recorrido por la pasta, algunos restaurantes italianos de fusión italo-asiáticos están empezando a evolucionar.

La comida italiana ha capturado los corazones de personas en todo el mundo. La gente en Italia tiene una relación gastronómica con la comida. Comer es una pasión y una parte integral de la cultura en Italia. Así que cuando usted está en Italia, le espera para añadir unas cuantas libras a su marco. La comida italiana encuentra sus raíces en las distintas regiones y está influenciado por varios factores. Si usted está en busca de comida saludable y más barato, entonces usted debe aventurarse en el sur de Italia.

La pizza del mundo sumamente famosa y popular nació en Campania, junto con la pizza tubular y la pizza de tomate y diversas salsas para pasta base. Incluso si usted es una de esas pocas personas que no les gustan las pizzas, usted debe tratar de probar una. La razón de las pizzas italianas son populares es por su sencillez y sus ingredientes frescos. Pizza Margherita es la pizza más popular en Italia el nombre de la reina Margarita.

Nadie puede negar que, platos italianos son algunos de los más sabrosos preparados en el mundo. Junto con la inclusión de varios ingredientes saludables como las verduras frescas y cereales, un gran número de recetas italianas están mejor servidos con diferentes tipos de salsas y condimentos especiales. Entre el resto, salsas de carne, preparados en una variedad de maneras, forman algunas de las partes más comunes de una variedad de recetas italianas. Desde las pastas y los fideos preparados a la lasaña y las albóndigas, salsas de carne se sirven con una amplia variedad de platos italianos. Postres italianos son probablemente los más inusuales, por lo menos para los estadounidenses. Estos incluyen cosas con nombres como Spumoni y Tortoni. Si usted no sabe lo que son, se encuentra un buen restaurante italiano y la experiencia de ellos.


View the original article here

sábado, 7 de julio de 2012

George Clooney y Stacy Keibler sufren una intoxicación alimentaria ... - La Cosa Rosa

Las vacaciones de la pareja en Italia se han visto truncadas por una inoportuna intoxicación alimentaria. “Tuvimos una mala comida en Italia”, escribía Stacy Keibler el jueves pasado en Twitter. “Nuestra cena-fiesta condujo nos llevó a una intoxicación alimentaria. Al menos sigo en Italia”, añadía la exluchadora de Wrestling.


Según TMZ, la pareja, que comenzaba a salir el verano pasado poco después de que el actor rompiese con la italiana Elisabetta Canalis en junio de 2011, cenaba con unos amigos en un restaurante de Cernobio el pasado miércoles, antes de comenzar a encontrarse mal, aunque un manager afirmaba que no fue por la comida que les habían servido en su restaurante.


A pesar de este contratiempo, las vacaciones de Clooney, de 51 años, y Keibler, de 31, están siendo casi idílicas y están dedicando mucho tiempo a navegar en el lago Como donde el actor posee una lujosa mansión. La pareja llegaba a Italia el pasado mes de junio y por lo que estamos viendo, se están prolongando varias semanas.


Además de navegar, la pareja ha sido vista paseando en moto, como podéis ver en la imagen superior, y disfrutando de un día de spa donde estuvieron acompañados de su perro rescatado Einstein. Con respecto a la intoxicación alimentaria, TMZ ha confirmado que ambos se han recuperado de ésta perfectamente y ya están en plena forma.


Podéis seguir La Cosa Rosa en Twitter (@Lacosarosa)


Vía | People
Foto | Gtres



View the original article here

La Pecora Nera, un nuevo y exclusivo restaurante de comida italiana - Hostnews Traveller

En el corazón de Recoleta, la Pecora Nera, es un restaurante exquisito, de salón amplio colmado de detalles que hacen la diferencia para clientes que buscan un lugar especial, cuidado y elegante, en donde la comida sea la protagonista principal.


La ambientación es cálida y elegante, creada a través de hermosas arañas francesas antiguas, muebles de estilo y una vitrina en la que se expone cristalería de Baccarat, objetos de arte y una delicada colección de antiguas lámparas Miller de aceite. Espejos con marcos trabajados y dorado a la hoja completan la exquisita decoración que estuvo a cargo del chef.


La distancia entre mesas logra un clima distendido y propicio para la charla, con buena música que acompaña, pero no aturde.


Al ser un lugar en  el que se logra tanta intimidad, el servicio es extremadamente cuidado y personalizado, a cargo de camareros dispuestos, amables y educados, que fueron formados por Daniel Hansen y cuentan con años de experiencia. De todas maneras, él no ha perdido la costumbre de acercarse mesa por mesa para conocer la opinión de los comensales, realizar alguna sugerencia o, simplemente, intercambiar palabras y compartir un momento agradable.


La carta de La Pecora Nera es amplia y generosa y tiene reminiscencias de Sette Bacco, el restaurante que tuvo Daniel Hansen por diez años.


Daniel cuenta que su cocina no dio un giro muy marcado, ya que después de estos años ha logrado un estilo en el que se siente muy bien. “Percibo que la respuesta de mis comensales es más que satisfactoria, ya que cosecho elogios y críticas constructivas que considero fundamentales para encontrarme donde me encuentro hoy”.


“Siempre fiel a la comida italiana”, de la cual se enriquece y actualiza en cada viaje para estar al tanto de las tendencias de la península, Hansen creó esta nueva carta que recorre las distintas cocinas, especialidades y regiones de Italia.


Para Daniel es importante que los clientes encuentren platos novedosos y sugerencias fuera de lo común. En esta nueva etapa, la novedad es que mensualmente se diseñará un menú basado en alguna de las más de 20 regiones en las que está dividida Italia. Platos que, luego, serán incorporados a la carta.


Entre la variedad de platos, encontramos, por ejemplo, los aplaudidos risottos “de factura generosa y respetuosos a sus orígenes” y los pescados, “frescos y muy mediterráneos”.


El plato estrella sigue siendo, sin dudas, El Osobucco Braseato, que lleva una cocción de 7 horas y se sirve acompañado de un risotto de azafrán.


Para el final, el Strudel di Mele con gelato alla canela, un strudell tibio de manzana con helado de canela.


La carta de vinos cuenta con etiquetas nacionales e importadas y se han incorporado aguas italianas.


La Pecora Nera


Ristorante


Ayacucho 1785


Ciudad Autónoma de Buenos Aires


View the original article here